Ngaji Asmaul Husna: Makna Nama Allah Al-Muqit - Ustadz Abdullah Zaen, Lc., MA

Yufid.TV Yufid.TV Videos
26Views
  • Facebook
  • Whatsapp
  • Twitter
  • Share

Ngaji Asmaul Husna: Makna Nama Allah Al-Muqit - Ustadz Abdullah Zaen, Lc., MA

Nama Al-Muqit hanya disebutkan 1x dalam Al-Quran

Surat An-Nisa 85

مَّن يَشْفَعْ شَفَٰعَةً حَسَنَةً يَكُن لَّهُۥ نَصِيبٌ مِّنْهَا ۖ وَمَن يَشْفَعْ شَفَٰعَةً سَيِّئَةً يَكُن لَّهُۥ كِفْلٌ مِّنْهَا ۗ وَكَانَ ٱللَّهُ عَلَىٰ كُلِّ شَىْءٍ مُّقِيتًا

85. Barangsiapa yang memberikan syafa’at yang baik, niscaya ia akan memperoleh bahagian (pahala) dari padanya. Dan barangsiapa memberi syafa’at yang buruk, niscaya ia akan memikul bahagian (dosa) dari padanya. Allah Maha Kuasa atas segala sesuatu.

Siapa yang memberikan bantuan berupa kebaikan kepada orang lain maka akan mendapat balasan yang serupa.

Dan juga sebaliknya, siapa yang saling bantu dalam keburukan maka akan mendapatkan dosa.

Arti Al-Muqit:

1. Al-Muqit maknanya mirip dengan Al-Qodir . Maha Kuasa.

Al-Qodir, yang memiliki kekuasaan yang sempurna. Dengan kekuasaanNya itulah Allah mengatur alam semesta. Menciptakan sistem yang sempurna.Dengan kekuasanNya tersebut Allah menghidupkan dan mematikan. Dan Allah akan membangkitkan semua makhluk di hari kiamat dan akan diberikan balasan sesuai perbuatan mereka.

2. Al-Muqit artinya Maha Memberi Makanan

Al-Muqit di ambil dari kata al qut, makanan. Yang dimaksud makanan adalah sesuatu yang bisa menjaga kehidupan manusia dan makhluk yang lain.

Bukan sekedar memberi, Allah menentukan kebutuhan makanan setiap makhluk dengan ilmu Allah.

Asy-Syura 27:

وَلَوْ بَسَطَ ٱللَّهُ ٱلرِّزْقَ لِعِبَادِهِۦ لَبَغَوْا۟ فِى ٱلْأَرْضِ وَلَٰكِن يُنَزِّلُ بِقَدَرٍ مَّا يَشَآءُ ۚ إِنَّهُۥ بِعِبَادِهِۦ خَبِيرٌۢ بَصِيرٌ

27. Dan jikalau Allah melapangkan rezeki kepada hamba-hamba-Nya tentulah mereka akan melampaui batas di muka bumi, tetapi Allah menurunkan apa yang dikehendaki-Nya dengan ukuran. Sesungguhnya Dia Maha Mengetahui (keadaan) hamba-hamba-Nya lagi Maha Melihat.

Setelah Allah mengatur kadarnya, Allah mengantarkan rizki tersebut kepada kita.3. Al-Muqit semakna dengan Al-Hafiidz, Maha Menjaga.